Certaines applications Facebook peuvent accéder à vos informations sensibles

Certaines applications Facebook peuvent accéder à vos informations sensibles

Facebook doit faire face à des applications ayant des actions suspectes, depuis que le géant américain a lancé des applications Facebook pour les développeurs en 2007. Vu qu’il s’agit d’un outil de développement d’applications open source, n’importe qui peut créer une application, y compris des cybercriminels qui cherchent juste voler vos informations. Avec une cybercriminalité qui ne cesse d’augmenter, les utilisateurs de Facebook devraient faire plus d’attention à ce sur quoi ils cliquent. La plupart de ces applications sont conçues pour que leur créateur gagne de l’argent à votre insu.

Un rapport de Sophos indique que près de 60.000 personnes ont cliqué sur l’escroquerie promettant de voir qui a consulté votre profil. L’application affiche automatiquement un commentaire sur le journal des utilisateurs, et parfois des messages avec photo indiquant « merci aux utilisateurs de Facebook de nous permettre enfin de voir qui consulte votre profil. Cliquez sur ce lien pour le découvrir »

L’application ne permet pas en fait aux utilisateurs de voir qui regarde leur profil, mais toute personne qui clique sur le lien affiché sur leur profil est une escroquerie de type phishing qui visent à voler vos informations personnelles.

Une autre application de phishing Facebook est celle portant sur les couleurs de Facebook, une application qui permet de faire apparaître votre Facebook avec un fond rose ou noir. Dans ce dernier cas, le fait de cliquer sur cette offre permet d’installer sur un ordinateur un antivirus comprenant un scanner de lien.

Beaucoup d’arnaques via des applications Facebook et d’applications de phishing offrent des choses qui semblent prometteuses irrésistibles. Mais généralement tout ce qui concerne les offres de personnalisation de votre profil, le fait de pouvoir savoir qui regarde votre profil, et certains jeux volent vos informations, spamment vos amis avec des logiciels malveillants et des virus, et postent des informations sur votre mur, sans votre permission.

La plupart des applications Facebook peuvent être utilisées sans problème. Cependant, il y a quelques signes de base que vous pouvez identifier comme étant une application pouvant contenir du phishing : les applis qui impliquent un partage automatique des liens, qui promettent des fonctions que vous n’avez jamais vues en service, des applications qui disparaissent après les avoir installées.

Si l’application que vous avez installée cela, vous pouvez la supprimer immédiatement. Les applications Facebook vous permettent désormais de contrôler entièrement quelles applications peuvent accéder à votre profil en cliquant sur le petit verrou dans le coin supérieur gauche. Vous devez ensuite cliquer sur «paramètres», puis «applications» de la page de l’application. Vous pouvez alors supprimer les applications qui ne vous sont pas familières ou que vous n’avez pas installées.

Si l’application est installée sur votre navigateur, vous pouvez peut-être réussir à la désinstaller en allant dans Outils, puis des extensions ou add-ons selon le navigateur que vous utilisez.

Des études montrent que le vol d’identité est encore en hausse et pourrait devenir l’arnaque la plus fréquente sur le net. Les courriels d’hameçonnage et les applications représentent le meilleur moyen de voler l’identité d’une personne (nom, numéro de téléphone, numéro de carte de crédit…) En 2012, 12,6 millions d’Américains ont été victimes de vol d’identité, un nombre qui est presque aussi élevé que le record de 13,9 millions de 2009. Soyez donc conscient de ce que sur quoi vous cliquez.

La meilleure façon de protéger vos informations personnelles contre les logiciels malveillants et le spam est d’accéder à un service VPN. Le VPN crypte votre connexion Internet avec un système de niveau top secret qui vous protège contre les pirates et les oreilles qui essaient d’observer ce que vous faîtes ou d’obtenir des informations sensibles vous concernant.

Votre ordinateur et votre appareil mobile seront cachés derrière les nombreux serveurs VPN : lorsque vous êtes connecté au VPN, personne ne peut accéder à votre connexion sans passer par les serveurs VPN protégés. Le VPN permet également de réduire vos mouvements en ligne en remplaçant vos informations de routage: votre adresse IP sera remplacée par une adresse IP anonyme. Nos serveurs DNS sécurisés gardent secrètes les requêtes que vous faites, afin que personne ne puisse jeter un œil à votre historique de navigation.

Articles relatifs:

Offre Spéciale été

2 ans d'abonnement Le VPN pour €69,60!